Accueil >>
EQUIPES DE FRANCE >> Volley-Ball >> Masculins >> Le Groupe France
 
 

Thibault Rossard – 18 – Récep/Attaquant


Date de naissance : 28/08/1993 à Soisy-sous-Montmorency

Taille : 1m93
Poids : 85 kg
Hauteur d’attaque : 3m50
Hauteur de block : 3m20

Club (2016-2018) : Resovia (Pol)
2015-2016 : Arago Sète
2011-2015 Toulouse
2010-2011  CNVB

--------------------------------------------------
Palmarès en club :
2016 : Vice Champion de France et MVP du Championnat
2013 : Finaliste de la Coupe de France avec Toulouse

Palmarès international :
2017 : Médaille d’Or Ligue Mondiale
2016 : Médaille de bronze Ligue Mondiale
2013 : 4ème Championnat du Monde  juniors
2011 : 4ème Championnat du Monde cadets
2011 : Médaille d’argent au Championnat d’Europe cadets



 
 
Appelé pour participer au stage de préparation du tournoi de qualification olympique de Berlin début 2016, Thibault Rossard faisait, avant l’arrivée d’une nouvelle vague en 2017, partie de la dernière génération de l’équipe de France, au même titre que Trévor Clevenot, avec lequel il a été sacré vice-champion d’Europe cadets en 2011. L’année où cet enfant de la balle, dont le grand-père et le père ont été internationaux français et le frère Quentin est également joueur professionnel, a débarqué à Toulouse, après une année passée au CNVB de Montpellier. « Cela ne me convenait pas trop, j’ai voulu partir et par l’intermédiaire de mon cousin Nicolas (lui aussi en équipe de France !), je suis entré en contact avec Toulouse où j’ai intégré le centre de formation. » Au bout de deux matches, Thibault, formé auparavant à Mouans-Sartoux, puis juste à côté au Pôle Espoirs de Cannes, se retrouve propulsé en Ligue A, pas forcément prêt à pénétrer si tôt dans cette nouvelle dimension. « Ma première entrée en jeu, face à Tours, a été une cata ! J’étais assez terrorisé, je me suis pris deux bombes au service smashé, j’ai voulu me retirer ! »
Peu à peu, ce mauvais souvenir s’estompe pour le gaucher, devenu un cadre des Spacer’s qu’il quitte en 2015 pour Sète, avant de s’envoler pour la Pologne (Asseco Resovia Rzeszow) où il a signé une première saison au-delà de ses espérances : « J’avais signé à la base comme remplaçant et finalement, j’ai eu beaucoup de temps de jeu. J’ai pris en expérience, j’ai joué des matchs à pression, notamment en Ligue des champions ». Une expérience que ce joueur capable d’évoluer en réceptionneur/attaquant ou à la pointe compte mettre au service des Bleus qu’il retrouve avec des responsabilités nouvelles du fait de la retraite d’Antonin Rouzier, après des JO qui lui laissent un souvenir mitigé : « Sportivement, cela a été compliqué, parce que l’objectif n’a pas été atteint, mais cela reste une super expérience, j’ai été impressionné par la faculté des équipes à augmenter leur niveau de jeu. »

Un surnom :
« On m'appelle la Ross, le problème, c'est qu'il y aussi mon cousin ! »

Thibault et le sport :
« Je ne suis pas un mordu absolu, je ne passe pas mon temps devant la télé. J'aime bien le tennis, voir jouer Rafael Nadal, gaucher, comme moi ! »

L'oeil de Laurent Tillie :
« Thibault est un jeune joueur, gaucher, qui possède un très bon service smashé.
 Nous l'avions déjà suivi auparavant en le convoquant pour la Ligue Mondiale, mais il s'était blessé. Il a fait un très bon Championnat avec Sète, si bien que nous l'avons pris pour le tester aux entraînements et dans la vie du groupe, il a depuis confirmé en Pologne, ce qui est une très bonne chose pour l'équipe de France. »