Accueil >>
EQUIPES DE FRANCE >> Volley-Ball >> Masculins >> Le Groupe France
 
 
 

Julien LYNEEL - 8 - Récep / Attaque


Date de naissance : 15.04.1990 à Montpellier
Taille : 1m92
Poids : 85kg
Hauteur d’attaque : 3m45
Hauteur de block : 3m25

2018-2019 : Jastrzębski Węgiel (Pol)
2017-2018 :Shanghai Volley (Chi)
2016-2017 : Ravenna (Ita)
2015-2016 : Resovia (Pol)
2009-2010 à 2014-2015 Montpellier UC
2008-2009 CNVB
--------------------------------------------------
Palmarès en club :
2018 : Champion ed Chine
2016 : Vice-Champion de Pologne (Resovia)
2010 : Finaliste de la Coupe de France (Montpellier)
Champion de France de Beach Volley

Palmarès international :
2017 : Médaille d’Or Ligue Mondiale
2015 : Champion d'Europe
2015 : Médaille d'Or Ligue Mondiale
2006 : Vice champion d’Europe juniors


  @JulienLyneel


      
 
Il aurait pu être champion de France de football avec Montpellier en 2012, il a finalement remporté deux fois la Ligue Mondiale (2015-2017) et l’Euro 2015 avec l’équipe de France de volley. Pendant des années, Julien Lyneel a en effet joué au foot, pensionnaire du centre de préformation de Montpellier-Hérault « avec toute la clique des Cabella, Belhanda, Stambouli et compagnie ». A 15 ans, il bascule peu à peu vers le sport familial, pratiqué avant lui par son père, sa mère et son frère Pierrick. « Je me suis rendu compte que je me faisais davantage plaisir, je retrouvais des notions de convivialité et de solidarité que je perdais dans le foot ». Comme les bases sont là, « Juju » ne met guère longtemps à apprivoiser les techniques du volley, au CNVB puis au Montpellier UC, alternant salle et beach, discipline dans laquelle il est sacré champion de France en 2010. Il fait finalement le choix de la salle, avec bonheur, puisque ce réceptionneur-attaquant tonique découvre l’équipe de France un an plus tard et parvient à y faire rapidement son trou, impressionnant lors de l’Euro 2013 et au cours d’une saison 2015 marquée par le doublé Ligue Mondiale-Euro.
Le souvenir de cette année 2015 restera d’autant plus marquant pour le gaucher des Bleus qu’un an plus tôt, il avait dû faire une croix sur le Mondial pour cause de rupture des ligaments croisés du genou gauche, tout comme il a dû renoncer aux Jeux de Rio, non retenu au terme d’une saison gâchée par des pépins physiques. « C’était très très frustrant, parce que c’était mon rêve, cela faisait quatre ans que je donnais corps et âme pour aller à Rio, mais ça fait partie du sport et de la vie, il faut savoir relativiser et passer à autre chose, c’est ce que j’ai fait ». Derrière, il se relance effectivement en signant une saison pleine avec Ravenne, en Italie, avant de tenter l’aventure de la Chine, couronnée d’un titre de champion avec Shanghai, qu’il ne prolongera pas puisqu’il a choisi de retourner en Europe, plus précisément en Pologne, en signant deux ans à Jastrzebski Wegiel.
Ce retour au plus haut niveau lui a permis au cours de l’été 2017 de retrouver les Bleus et de remporter pour la seconde fois la Ligue Mondiale, encore au Brésil, de quoi étoffer un palmarès dont il dit : « C’est vrai que deux médailles d’or en World League et une de bronze (en 2016), une médaille d’or au Championnat d’Europe, ça commence à être pas mal au niveau du palmarès. Ça fait plaisir d’inscrire quelques petites lignes en plus, c’est ce qu’on cherche depuis cinq-six ans avec cette équipe ». Mais ce que recherche désormais avant tout le gaucher des Bleus, c’est bien l’Olympe : « On a tous Tokyo dans la tête, cela reste le Graal ».

Un surnom : « En 2013, on me surnommait le Mutant, sinon c’est Juju ».

Julien et le sport : « J’ai davantage d’amis dans le hand que dans le foot, notamment les joueurs ou anciens joueurs de Montpellier, Mathieu Grébille, Baptiste Bonnefond, William Accambray. Je suis aussi très admiratif de Michael Guigou, un mec pétri de talent, très dynamique, doté d’un mental d’acier et qui ne fait pas trop de bruit, je me retrouve un peu dans son parcours. Sinon, j’ai été marqué par Zidane, mon idole pendant des années, j’aime aussi la classe absolue de Roger Federer ».

L’œil de Laurent Tillie : « Julien est un réceptionneur/attaquant de petite taille, mais jouant avec beaucoup d’énergie. Il est techniquement extrêmement fort en réception et en défense et c’est intéressant d’avoir un gaucher en attaque. Il a en plus un très bon service, c’est un battant qui nous apporte beaucoup par son jeu atypique ».